TIP/칵테일

버번 위스키로 만들 수 있는 칵테일 7가지

Mr. KinKin 2021. 7. 3. 04:35
반응형

버번 위스키로 만드는 칵테일

 

[버번 3대장 메이커스마크, 버팔로, 와일드터키] 라는 말이 생길정도로 대중화 된 버번. 

샷이나 온더락으로 마시는 것도 좋지만 칵테일로도 즐길 수 있다. 

버번 위스키로 어떤 칵테일을 만들 수 있을지 알아보자.

 

버번 위스키
옥수수 51% 이상 함유된 원액을 사용 + 불에 태운 새 오크통을 사용
일반적으로는 미국 위스키를 버번 위스키라 부른다

 

주위에서 쉽게 구할 수 없는 것은 굵은 글씨 처리를 하였다

 

리버틴 (The Libertine, 난봉꾼)

리버틴

리버틴은 이상하게 생각할 수 있지만 달걀과 마멀레이드 잼, 로즈마리가 쓰이는 칵테일이다.

라스베거스에서 사랑받는 칵테일중 하나라고 한다.

 

1. 얼음을 넣은 쉐이커에 버번 60ml를 넣는다

2. 이후 레몬주스 30ml, 오렌지주스 15ml, 설탕시럽(심플시럽. 물과 설탕을 1:1로 섞은것) 15ml를 넣는다

3. 메이플시럽 10ml를 넣는다

4. 마멀레이드 잼 1티스푼을 넣는다

5. 계란 흰자 반 개를 넣는다

6. 잔에 따르고 로즈마리로 가니쉬 해준다

 

뉴욕 (New York)

뉴욕

많은 재료가 들어가진 않지만 확실한 맛을 내주는 뉴욕.

달달구리하면서도 상큼하게 마실 수 있다.

 

1. 쉐이커에 얼음을 넣고 버번 위스키 45ml, 라임즙 15ml, 그레나딘 시럽 15ml, 설탕 1티스푼을 넣는다

2. 30초정도 쉐이킹 한 후 거름망에 걸러서 얼음조각을 걸러주며 칵테일잔에 따른다

 

맨하튼 (Manhattan)

맨하튼

버번 위스키로 만드는 클래식 칵테일 맨하튼.

여긴 스윗 베르무트앙고스투라 비터스가 들어간다.

 

1. 쉐이커에 얼음을 넣고 버번 위스키 45ml, 스윗 베르무트 20ml를 넣는다

2. 앙고스투라 비터스 2방울을 넣어준 후 섞지않고 열심히 저어준다

3. 칵테일 잔에 따라준다

4. 체리로 가니쉬해준다 (마라스키노 체리이면 더 좋다)

 

핫 토디 (Hot Toddy)

핫 토디

스코틀랜드에서 감기기운이 있을 때 마시는 술이라는 핫 토디.

서양식 알콜쌍화탕...정도로 생각하면 될 것 같다.

팔각을 너무 두려워하지 말자. 잣을 올리면 쌍화탕이거늘.

 

1. 잔에 꿀을 30ml 넣어준다 (달게 먹고싶으면 더 넣어도 좋다)

2. 버번위스키를 30ml 넣어준 후 꿀과 잘 풀어준다

3. 레몬주스 30ml를 넣어준다

4. 뜨거운 물로 fill up 한다

5. 팔각과 레몬, 시나몬스틱으로 가니쉬 한다

 

포비든 사워 (Forbidden Sour)

포비든 사워

버번의 맛이 너무 강하다고 생각한다면 과일향을 추가한 포비든 사워를 만들어보자.

무려 석류 리큐르가 들어간다.

 

1. 쉐이커에 얼음과 함께 버번 위스키 30ml, 석류 리큐르 30ml, 레몬주스 30ml, 심플시럽 15ml를 넣는다

2. 섞지 않고 그냥 차가워질때까지 내비둔다

3. 마실 잔에 얼음을 놓고 부어준다

4. 오렌지와 체리로 가니쉬한다

 


여기서 부터는 간편하지 않은 칵테일이다

 

올드 패션드 (Old Fashioned)

올드 패션드

가장 많이 들어보았을 올드 패션드. 하지만 생각보다 난이도는 높다. 

고작 1방울 들어가지만 맛을 내는데 중요한 역할을 하는 앙고스투라 비터 라는 놈 때문이다.

같은 비터 계열인 캄파리를 사용해도 무방하다만, 개인적으로는 앙고스투라 비터를 추천한다.

구매하기가 꺼려진다면 그냥 돈주고 칵테일을 사먹는 것이 싸게 먹힐수도 있다.

 

1. 잔에 각설탕을 넣고 앙고스투라 비터스를 2방울 떨어뜨린다

2. 탄산수를 15ml 넣어준 후 머들러로 각설탕을 부셔서 섞어준다 (질감을 살리는 느낌을 준다)

3. 큰 얼음을 넣는다

4. 버번 위스키 45ml를 넣어준다음 섞어준다

5. 가니쉬로 오렌지나 체리를 장식한다

 

피치 미 (Peach Me)

피치미

올드패션드의 복숭아향 버전쯤 되는 칵테일, 피치미.

역시나 비터스로 앙고스투라 비터스를 사용하는걸 권한다.

 

1. 잔에 체리와 오렌지 슬라이스를 1개, 앙고슽투라 비터스를 6방울 떨어뜨린 후 머들러로 찧는다

2. 얼음과 버번 위스키를 45ml, 피치트리 15ml를 넣고 저어준다

3. 또 다른 잔에 얼음을 넣고 기존에 만들었던 잔을 채로 걸러서 따른다 (오렌지 껍질을 거른다고 생각하면 된다)

4. 오렌지 슬라이스로 가니쉬한다

 

 

반응형